fbpx

Cualquier mujer que desea realizarse un aumento de pecho tiene muchas preguntas por resolver. Sobre todo acerca de la cirugía y el postoperatorio, pero también muchas otras sobre cuestiones más concretas. En este artículo vamos a dar respuesta a algunas preguntas frecuentes, si tienes otras preguntas siempre nos puedes dejar un comentario al final del artículo.

En España el aumento de pecho es una de las intervenciones que realizamos con mayor frecuencia. Tanto que hoy en día es algo de lo más normal y no genera prejuicios. Muchas mujeres se animan ahora porque han bajado los precios y es más sencillo financiar los pagos. Además los avances en las técnicas y el material permiten lograr resultados más duraderos y naturales.

¿Cómo se previenen los pliegues y arrugas tras un aumento de pecho?

Los pliegues y arrugas, también denominados rippling, tras un aumento de pecho se pueden prevenir individualizando cada intervención. Es decir, debemos escoger las prótesis mamarias y el plano de colocación más adecuado para cada caso. Una misma solución no vale para todas las mujeres, debemos tener muchos factores en cuenta.

Para prevenir los pliegues y arrugas, en ocasiones anteriores hemos comentado que los implantes de poliuretano y el aumento de senos con plano dual aportan mayores garantías. Infórmate sobre estos temas o bien toma nota y preguntanos en consulta, la cita informativa es sin compromiso.

¿Por qué se ponen implantes debajo del músculo?

En un aumento de pecho colocar los implantes mamarios debajo del músculo aporta ventajas interesantes. Por ejemplo, consigue un resultado que se ve y se siente más natural, con menor riesgo de rippling, no interfiere con las mamografías y favorece la conservación de los implantes, serán más suaves durante más tiempo. Estas afirmaciones se basan en evidencias científicas sólidas publicadas en la literatura médica de los últimos años.

Sobre este tema tienes más información en el artículo ventajas del aumento de senos con plano dual

¿Tendré que reemplazar las prótesis mamarias?

Los implantes mamarios cada vez son más resistentes, de hecho las principales marcas ya suelen ofrecer garantías de por vida. Sin embargo sabemos que con el paso de los años los pechos van cayendo o nuestros gustos pueden cambiar. Además, aunque cada vez es menor, sigue existiendo la posibilidad de que un implante se rompa o una contractura capsular haga necesario el reemplazo.

Por tanto, al cabo de 10 o 15 años es habitual comenzar a plantearse la posibilidad de un reemplazo o retirada del implante. Si todo esta bien no hay porqué hacerlo, pero si en algún momento los queremos retirar de forma definitiva es bueno saber que cabe la posibilidad de recurrir al lipofilling para rellenar con un poco de grasa propia o bien realizar una mastopexia que eleve el pecho para dejarlo con un aspecto bonito.

¿Cuánto tiempo debo esperar antes de retirar o reemplazar un implante mamario de silicona que se ha roto?

A algunas pacientes el tema les asusta y lo quieren realizar cuanto antes, sin embargo el reemplazado de los implantes mamarios por rotura no suele ser algo urgente tras el diagnóstico. Ahora bien, tampoco debemos dejar pasar los meses ya que el relleno se puede ir dispersando y generar más tejido cicatricial. La intervención no es tan compleja como la primera (porque no necesitamos crear el bolsillo) y la recuperación es mucho más corta.

Esta y otras dudas las resolvimos en el artículo sobre cuándo cambiar los implantes mamarios.

¿Se pueden usar prótesis mamarias de perfil alto o moderado para corregir unos pechos caídos?

El aumento de pecho es una intervención más sencilla cuando no requiere elevación de senos. Por eso algunas mujeres nos plantean la posibilidad de corregir unos pechos caídos utilizando sólo implantes mamarios. En algunos casos puede ser viable, pero por lo general si se tienen los senos caídos el mejor resultado se obtiene con una elevación de pecho. En esta operación siempre es posible incluir implantes mamarios para lograr un mejor resultado.

En el siguiente artículo te explicamos con más detalle cómo resolvemos un caso de senos caídos y flácidos.

¿Se puede crear escote con implantes mamarios?

El escote depende en buena medida de la forma de los senos y su diámetro, no es algo que podamos crear fácilmente con implantes mamarios. Ahora bien, dependiendo de la cantidad de tejido disponible y del tamaño de las prótesis que vamos a implantar, podría mejorarse el aspecto del escote. No obstante en algunos casos al aumentar el tamaño no necesariamente mejora el escote, de hecho los pechos podrían separarse un poco por el peso de las prótesis mamarias.

¿Se puede perder sensibilidad en el pezón?

Tras un aumento de pecho podría modificarse la sensibilidad de los pezones. Durante las primeras semanas cualquier estimulación puede resultar molesta e incluso dolorosa. Tras la recuperación y debido al estiramiento de las fibras nerviosas puede perder algo de sensibilidad temporalmente.

En esta cuestión influyen factores como el tamaño del implante o el plano de colocación. Cuando se colocan por debajo del músculo pectoral, al cabo de unos meses es muy probable que se recupere la sensibilidad.

¿Cuánto tiempo debo esperar para mantener relaciones sexuales?

Se pueden mantener relaciones sexuales transcurridos tres días de la operación, siempre y cuando no se manosee ni se ejerza presión en los pechos. Para disfrutar de las caricias recomendamos esperar al menos diez días, cuando habrá bajado la hinchazón y no producirá dolor. Conforme disminuyan las molestias se podrán tener relaciones más intensas, sin duda las caricias ayudan a recuperar la normalidad, pero para algo más brusco es mejor esperar algunas semanas. Al cabo de un par de meses la situación habrá vuelto a la normalidad y podrán disfrutar sin riesgo alguno.

¿Qué pasa si me quedo embarazada? ¿podré dar el pecho?

Los implantes mamarios pueden soportar los embarazos, no será necesario retirarlos y sin duda podrás alimentar a tu bebé. En muy poquitos casos el aumento de pecho impide amamantar. Las técnicas que utilizamos en la actualidad no afectan al tejido glandular, así que podrás producir leche. Incluso si la prótesis se introduce por la areola tampoco impedirá la lactancia.

Tampoco te debes preocupar por la silicona, de ninguna manera va a contaminar la leche ni afectará al bebé. Este mito en su día se extendió bastante, pero la ciencia ha sabido demostrar que no existe dicho riesgo. Si estás pensando en quedarte embarazada, debes tener en cuenta que conviene esperar un año desde el aumento de pecho.

¿Puedo usar mi propia grasa para aumentar mi pecho?

El aumento de pecho mediante lipotransferencia es un procedimiento relativamente nuevo. Se empezó a utilizar en Cirugía Reconstructiva, tras comprobar los buenos resultados también empezamos a utilizarlo en Cirugía Estética.

Consiste en aspirar grasa de partes del cuerpo donde sobra, luego la procesamos y finalmente la inyectamos para ganar volumen. Es muy efectiva por ejemplo corrigiendo arrugas, pero en aumento de pecho sólo permite aumentos moderados.

Su gran ventaja es que apenas tiene riesgo de complicaciones, pero su gran limitación a la hora de conseguir volumen hace que se use principalmente para complementar aumentos de pecho con prótesis.

Esperamos haberte ayudado con esta serie de preguntas frecuentes sobre aumento de pecho. Si tienes alguna otra déjanos un comentario o bien pide una cita informativa. El Doctor Juan Martínez Gutiérrez te atenderá personalmente en su consulta de Málaga, Marbella o Granada.

× Contáctanos